妳和她的現在與未來~

報名人數已額滿!感謝大家的報名!因故變換座談地點,詳細地點將以電子郵件通知!!




妳和她的現在與未來~
「女同志伴侶如何訂定有效伴侶契約與繼承遺囑教戰」法律座談會


結婚是現今社會同志伴侶尚未被賦予的權利,但有很多拉子朋友早已經開始同居,過著婚姻般的生活。甚至一起買車、買房子,或是計畫即將一起買車、買房子,兩個人牽著手一起畫著未來美好藍圖的畫布。

然而,在平靜無波的生活中,大家還是有著些隱隱的擔心,
如果有個萬一…
如果分手…
如果被家人發現我們的關係…
如果發生意外…
如果我先早一步離去…
如果…如果…萬一…萬一…

我們雖然無法做萬全準備,但至少可以做一些準備,
至少「如果」發生的時候,對方和自己都能多一份保障。
法律是最基本權益的展現,雖不夠健全,但總可以從中找出些對策。

這次座談,我們將邀請熟知此領域的律師,教戰:
1.如何訂定伴侶契約?怎樣的伴侶契約是有效的?
2.說明遺囑撰寫重點,以及怎麼運用?
也歡迎大家把心中的疑問提出來,讓大家一起腦力激盪想出路。

邀請律師:莊喬汝律師(常青國際法律事務所)

主辦單位:社團法人台灣女同志拉拉手協會
日期: 2011年3月19日(六)14:30-16:30
地點:

「因故更改地點,將以信件或簡訊通知,請已報名者注意收信,謝謝」


收費:場地費100元(會員免繳場地費)
報名:因場地可容納人數有限,欲參加者請儘快來信報名[email protected] (請註明參加法律座談,您的稱呼、聯絡電話、e-mail,如欲提問也可先寄來您的問題以利事先準備)

  |  permalink

女同志拉拉手協會--拉子聽說故事團體

女同志拉拉手協會--拉子聽說故事團體



這是個可以說故事,也可以聽故事的團體。我們將透過三次的聚會,
一起經驗彼此的故事激盪~~

生命的故事起源於人和人的交流與渴望,可以是和家人、和愛侶,亦或是路上的一個陌生人!
聽別人的故事,才恍然大悟,原來,我也有相同的故事,只是主角換人演!
或者,原來我的故事如此的特別、與眾不同!

有點像是某些曾讓妳情緒隨之起伏的電視節目、電影、或是小說,將比3D還立體、比真人真事改編還真誠地,
讓女同志生活的故事與情節在我們之間交織、相會。
妳也可以想像這是一個通往美麗星空的梯子,隨著故事與故事的拋出與堆疊,
我們將會比平時更能稍稍靠近神秘的星星與星群。

為了讓話題可以輕易地被拾起與串接,
兩位團體帶領者將透過活動的設計,從幾個主題開始發展故事的階梯:
1.關係(感情或人際)的故事 2.夢想(過去或現在)的故事 3.改變

也歡迎妳,帶著妳獨一無二的生命故事,以及探索的、好奇的心情,一起來參與,創造屬於2011年3月這個春季的枝繁葉茂~~



時間:2011年3/5、3/12、3/26(週六)下午 2:30-5:00
(為使團體成員能彼此熟悉並漸次深入分享,僅接受三次均可參加者報名))
活動地點:台北捷運附近(來信報名後將以E-mail回覆地址、交通)
報名資格:有興趣說故事、聽故事的拉子
報名信箱::[email protected] (請留方便稱呼的名字、聯絡電話、一妹兒,並註明參加「拉子聽說故事團體」)
活動費用:三次共300元(於3/5現場收費)
主辦單位:台灣女同志拉拉手協會
帶領人:小逸、Alice
  |  permalink

『拉拉手公告』100年上半年度活動計畫
- 拉拉手日誌

『拉拉手公告』今年上半年度活動計畫


拉拉手的朋友們:

又到了跟大家宣佈上半年活動內容的時間囉!拉拉手今年上半年的活動,我們將會繼續舉辦在去年相當叫座的「電影分享會」以及「單身聯誼活動」,另外,非常聚會系列將有「聽說故事團體」的活動,讓想聽也想說故事的拉子一起分享彼此的生命點滴。而拉拉手今年也將嘗試提供需要付費的服務,邀請友好律師群來和大家解決法律相關的疑問,至於詳細的服務方式與內容,很歡迎大家來參與三月的「法律諮詢服務說明座談會」喔!當然,求新求變的拉拉手(真是大言不慚呀),也會有些不一樣的單次活動「讀詩會」、「身體伸展」,希望給喜歡接觸詩作和想要學習身體紓壓的朋友們喔~~

祝大家新年快樂,也請期待拉拉手上半年的活動吧!

三月—聽說故事團體、法律諮詢服務說明座談會、電影分享會
四月—法律諮詢服務、讀詩會、身體伸展體驗、電影分享會
五月—法律諮詢服務、單身聯誼活動
六月—法律諮詢服務、電影分享會、(與伴侶盟合作之)伴侶法草案社群說明會

台灣女同志拉拉手協會
  |  permalink

拉子聊天室之生活二三事--拉子旅遊分享
- 拉拉手之拉拉聊天室

拉子聊天室之生活二三事--拉子旅遊分享



有人說一人行旅是考驗與自我對話的能力,也享受一人自由自在的行走

兩人伴侶旅行裡,妳是否可以在旅行地很放心地與伴侶手牽手,大大方方地逛街、吃美食等,而沒有遭受異樣的眼光?或是,日劇中「成田結婚或離婚」是否在生活中裡真實上演過?

而一群拉子出遊的玩法,有沒有一種經驗,是豪氣地包下一棟民宿,徹夜狂歡或是開心對飲?

我們將提供兩位旅行達人分享不同的出遊經驗,妳只需要帶一顆愛旅行的心來一起聊聊

主辦單位:女同志拉拉手協會
帶領者:tracy
分享者:小金(行旅近20個國家,去過數個對同志超級友善的國家)
將分享居遊45天--德國、布拉格、泰國的生活、與一群拉子的旅行經驗
分享者:pk(至今去過超過20個國家)
將為大家分享伴侶旅行的經驗(紐約、澳洲、希臘),還可以提供拉子伴侶旅行的規劃

活動時間:12月5日(週日),下午2點半-4點半。
人數上限20人,恕不接受現場報名。
活動地點: 台北市。詳見回信。
活動費用:每人酌收活動費100元 。
報名信箱:[email protected](請留方便稱呼的名字、聯絡電話、最喜歡旅行的國家,並註明參加拉子彩虹地圖旅行分享會)

  |  permalink

拉拉手公告: 下半年度活動變更以及遊行訊息通知
- 拉拉手日誌

拉拉手公告: 下半年度活動變更以及遊行訊息通知



拉拉手的朋友們:

因團體帶領人個人因素,拉拉手十月到十二月的活動有些許變更。十月的團體因籌備遊行與伴侶盟活動而取消,十一月的團體亦先行取消,而十二月初則會舉辦「拉子聊天室」之旅遊規畫。請大家再密切注意我們網頁的活動通知囉!

不過,拉拉手今年要來久違的同志遊行揪團啦! 很歡迎拉拉手的朋友們,十月三十日下午想來認識新朋友,或者跟舊朋友打聲招呼的,一起加入我們喔! 相關集合資訊如下:

時間: 10/[email protected]:20PM
地點: 重慶南路與衡陽路交叉口的金礦咖啡
重要訊息: 拉拉手今年報名紅色大隊,因此請大家穿著紅色衣物(例如: 紅色飾品、紅色鞋子、帽子),要全身紅打扮的朋友們,當然更歡迎啦!!

此外,也順便提醒想於10/[email protected]:30參與伴侶盟座談會的朋友們,盡快上伴侶盟的網站報名喔~~
台灣伴侶權益推動聯盟TAPCPR http://www.wretch.cc/blog/awakentw1982


  |  permalink

台灣伴侶權益推動聯盟10/31座談會
給拉拉手朋友們:拉拉手參與的台灣伴侶權益推動聯盟在十月三十一日要辦座談會了!歡迎大家參加!!

「成家的現實與神話:多元家庭如何成為可能?」
10月31日邀請妳/你一起來談談成家的美夢如何成真

多元家庭是一個現實,還是神話?

「多元」、「成家」、「伴侶」,每個詞彙底下有千百種的詮釋,每個詞彙的組合之中,又蘊含著無數的差異與可能。也許妳/你也開始想像,這些排列組合的結果,跟傳統的「(異性戀)婚姻」意涵有哪些不同。「多元家庭」到底是什麼,又如何成為可能?我們為什麼要珍視多元家庭的「多元性」?不同性身份的人如何在現制下成家?與性無關的三五好友可以共組家庭嗎?

台灣伴侶權益推動聯盟將在2010年10月31日舉辦座談會,邀請「Our Story, Our family」多元家庭成家徵文活動的得獎作者,聊聊她/他們真實的成家經驗;聯盟成員也將分享聯盟這半年來關於「伴侶法」及「同志婚姻法」法案研議的階段性成果與主張(含外國立法例與社運觀察)。非常希望大家能一起來大鳴大放、眾聲/身喧嘩,分享妳/你們對於「成家」的各種想像。

相信我們能夠藉著一次次像這樣的對話,變得更有能力去理解差異、包容不同、重新建構並豐富台灣社會對於伴侶/家庭的想像與定義。

時間:2010年10月31日,晚上六點半
地點:台北市104中山區中山北路一段11號14樓
活動流程:
時間 主題 主講人
18:30-18:35 座談會開場 主持人
18:35-18:45 「Our Story, Our family」
多元家庭成家徵文活動得獎作者分享 COMET 美菲
18:45-19:00 伴侶盟成員回應得獎者的夢想,也聊聊團體對於伴侶盟的期待:
台灣同志諮詢熱線
台北市女性權益促進會
台灣女同志拉拉手協會
同志同光長老教會
台灣同志家庭權益促進會

19:00-19:05 伴侶盟法律組報告
台灣伴侶權益推動聯盟 許秀雯律師
19:05-19:10 伴侶盟運動組報告
婦女新知基金會 簡至潔秘書長
19:10-20:00 眾聲喧嘩的時刻 與會者

歡迎造訪台灣伴侶權益推動聯盟網站:http://www.wretch.cc/blog/awakentw1982.phtml
或聯絡我們:[email protected]
  |  permalink

女同志電影系列分享會(四) - 漂浪青春
- 拉拉手電影同好會

女同志電影系列分享會(四) - 漂浪青春


一個流浪的樂師,一個盲眼的歌女,與一個童稚的小女孩
她們的命運如何因彼此的愛戀而百轉千迴的糾葛在一起?
燈紅酒綠的那卡西,瀕臨解散的布袋戲班,電子花車的豔舞女郎
女女情慾如何在生存的夾縫中醞釀,萌芽,逬發?

拉拉手本系列電影欣賞會最終回,
將為大家帶來台灣首部深度刻畫T婆成長與認同的女同電影,
由金獎導演周美玲所執導的「漂浪青春」
讓我們一起聊聊女同志的性別認同是如何產生於台灣的社會脈絡之中
並思考為何T婆元素貫穿了不同年代,不同階級的台灣女同志社群?

歡迎各位拉拉們,透過這次的觀影經驗,
跟我們一起來分享自身的生命歷程,
也讓我們一起來探索女同志情慾中的性別元素,
藉由彼此故事的交換與腦力激盪,
探索大眾媒體影像如何塑造了台灣獨特的女同志文化以及社群空間!

○主辦單位:女同志拉拉手協會
○帶領者:Alice,郁盈
○時間:2010/09/25(六) 下午 2-5點
○影片:漂浪青春(導演:周美玲)
○活動流程:前一小時半播放電影,後一小時半分享與討論。
○報名資格:想一起看電影,分享生命經驗的大小拉拉們。(對T婆文化有認同或興趣者尤佳)

○活動地點: 台北市。詳見回信。
○ 活動費用:每人酌收活動費100元
○報名信箱:[email protected](請留方便稱呼的名字、聯絡電話並註明參加拉子電影欣賞會)
○特別提醒:本活動不對外公開,請事先報名,恕不接受現場報名喔!
○此女同志電影系列分享會共有四次,討論部分內容將作為研究生學術研究之用途。研究者會在團體開始前和成員說明此一學術研究,使用部分將採匿名方式,並經過參與成員同意。
  |  permalink

女同志電影系列分享會(三)
- 拉拉手電影同好會

女同志電影系列分享會(三)



在中國大陸奇山異水的掩映之下,
隱藏著怎麼樣熾烈的女女愛戀?
在嚴峻的中國社會倫理面前,
女同戀人如何為了相愛而隱身為好友及姑嫂
而她們又會為了她們的戀情付出怎樣重大的代價?
一座看似平靜祥和的植物園裡
又醞釀著怎樣澎湃洶湧的情慾與暴力?

本次拉拉手電影欣賞會,
將為大家帶來法國製作,以中國為背景的女同電影,
讓我們聊聊在兩岸不同的社會文化脈絡之下,
女同志的情慾萌芽與自我掙扎有什麼同與不同。

歡迎各位拉拉們,透過這次的觀影經驗,
跟我們一起來分享自身的生命經驗,也讓我們一起來探索異國女同志情慾中的性別元素,
藉由彼此故事的交換與腦力激盪,
探索跨國媒體影像如何塑造了台灣獨特的女同志文化以及社群空間!

○主辦單位:女同志拉拉手協會
○帶領者:Tracy,郁盈
○時間:2010/09/11(六) 下午 2-5點
○影片:中國女同志電影(詳情可來信詢問)
○活動流程:前一小時半播放電影,後一小時半分享與討論。
○報名資格:想一起看電影,分享生命經驗的大小拉拉們。

○活動地點: 台北市。詳見回信。
○ 活動費用:每人酌收活動費100元
○報名信箱:[email protected](請留方便稱呼的名字、聯絡電話並註明參加拉子電影欣賞會)
○特別提醒:本活動不對外公開,請事先報名,恕不接受現場報名喔!
○此女同志電影系列分享會共有四次,討論部分內容將作為研究生學術研究之用途。研究者會在團體開始前和成員說明此一學術研究,使用部分將採匿名方式,並經過參與成員同意。
  |  permalink


前一頁 下一頁